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もち麦のとろみで優しくクリーミーな味わいに「チキンと野菜のスープ」/野菜スープに「+肉」で栄養価とおいしさアップ

冷蔵庫にある野菜に肉を加えたり、調味料をアレンジ、いつもの野菜スープに変化を!管理栄養士の美才治真澄さんが多彩な野菜スープレシピを提案してくれています。

今回のスープは、もち麦で優しくクリーミーな味わいになり、卵と鶏肉でタンパク質も取れてヘルシー。

 

レシピを教えてくださったのは・・・

美才治真澄さん フードコーディネーター、管理栄養士。

美才治真澄さん
Masumi Bisaiji

フードコーディネーター、管理栄養士。大学卒業後、香川栄養専門学校に入学し、卒業後は管理栄養士の荒牧麻子氏に師事。ヴィーガンカフェ「cafe eight」のフードディレクターを経て、現在、企業やメディアに向けたメニュー提案、栄養指導などを中心に活動

 

野菜+肉

【野菜+肉】

もち麦のとろみで優しくクリーミーな味わいに

「チキンと野菜のスープ」

チキンと野菜のスープ

●材料(2〜3食分)

  • 鶏もも肉……1枚(200g)
  • もち麦……大さじ5
  • にんじん……1/2本
  • にんじんの葉……4本分
  • グリーンピース(冷凍)……1/2カップ
  • ほうれん草……4株
  • キャベツ……1枚
  • 水……600㎖
  • 卵……1個
  • レモン果汁……大さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • レモン(薄切り)……好みで適量

 

●作り方

  • 1.鍋に鶏もも肉、水、もち麦、幅7㎜の輪切りにしたにんじんを入れて火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、20分ほど煮て火を止める。
  • 2.鶏もも肉を取り出し、皮を除いて繊維に沿って裂く。
  • 3.にんじんの葉は小口切り、ほうれん草は幅3㎝に、キャベツはざく切りにする。
  • 4.の鍋を再び火にかけ、煮立ったらグリーンピース、にんじんの葉、ほうれん草、キャベツを入れ、5分ほど煮て火を止める。
  • 5.ボウルに卵を溶き、レモン果汁、塩、の煮汁からお玉1杯分をすくって少し冷ましたスープを加えてよく混ぜる。
  • 6.を加えてかき混ぜ、弱火にかける。とろみがついたら火を止め、鶏もも肉を加える。器に盛り、好みでレモンを添える。

 

●栄養のポイント

卵と鶏肉は良質なタンパク源。もち麦は水溶性食物繊維のほか、鉄や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も豊富。ビタミンCが多い葉野菜も使用。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/美才治真澄 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/和田美穂

 

 

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