冷蔵庫にある野菜に肉を加えたり、調味料をアレンジ、いつもの野菜スープに変化を!管理栄養士の美才治真澄さんが多彩な野菜スープレシピを提案してくれています。
今回のスープは、もち麦で優しくクリーミーな味わいになり、卵と鶏肉でタンパク質も取れてヘルシー。
レシピを教えてくださったのは・・・
美才治真澄さん
Masumi Bisaiji
フードコーディネーター、管理栄養士。大学卒業後、香川栄養専門学校に入学し、卒業後は管理栄養士の荒牧麻子氏に師事。ヴィーガンカフェ「cafe eight」のフードディレクターを経て、現在、企業やメディアに向けたメニュー提案、栄養指導などを中心に活動
【野菜+肉】
もち麦のとろみで優しくクリーミーな味わいに
「チキンと野菜のスープ」
●材料(2〜3食分)
- 鶏もも肉……1枚(200g)
- もち麦……大さじ5
- にんじん……1/2本
- にんじんの葉……4本分
- グリーンピース(冷凍)……1/2カップ
- ほうれん草……4株
- キャベツ……1枚
- 水……600㎖
- 卵……1個
- レモン果汁……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- レモン(薄切り)……好みで適量
●作り方
- 1.鍋に鶏もも肉、水、もち麦、幅7㎜の輪切りにしたにんじんを入れて火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、20分ほど煮て火を止める。
- 2.鶏もも肉を取り出し、皮を除いて繊維に沿って裂く。
- 3.にんじんの葉は小口切り、ほうれん草は幅3㎝に、キャベツはざく切りにする。
- 4.①の鍋を再び火にかけ、煮立ったらグリーンピース、にんじんの葉、ほうれん草、キャベツを入れ、5分ほど煮て火を止める。
- 5.ボウルに卵を溶き、レモン果汁、塩、④の煮汁からお玉1杯分をすくって少し冷ましたスープを加えてよく混ぜる。
- 6.④に⑤を加えてかき混ぜ、弱火にかける。とろみがついたら火を止め、鶏もも肉を加える。器に盛り、好みでレモンを添える。
●栄養のポイント
卵と鶏肉は良質なタンパク源。もち麦は水溶性食物繊維のほか、鉄や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も豊富。ビタミンCが多い葉野菜も使用。
撮影/三木麻奈 料理/美才治真澄 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/和田美穂