野菜スープを365日、飽きずにおいしく食べるコツは、+α食材&調味料にあり。味に変化がつき、栄養価もアップします、と管理栄養士の美才治真澄さんが絶品レシピを提案してくれました。
レシピを教えてくださったのは・・・
美才治真澄さん
Masumi Bisaiji
フードコーディネーター、管理栄養士。大学卒業後、香川栄養専門学校に入学し、卒業後は管理栄養士の荒牧麻子氏に師事。ヴィーガンカフェ「cafe eight」のフードディレクターを経て、現在、企業やメディアに向けたメニュー提案、栄養指導などを中心に活動
【野菜+魚介類】
タバスコがきいたピリ辛風味で脂肪燃焼効果も
「タコと野菜のスープ」
●材料(2〜3食分)
- ゆでダコ……1本
- オクラ……8本
- ピーマン……2個
- トマト……1個
- セロリの茎……20㎝
- 玉ねぎ……1/4個
- にんにく……1片(5g)
- オリーブオイル……小さじ1
- チキンストック……400㎖
- コーン缶……1/2カップ(80g)
- タバスコ・ドライバジル……各小さじ1
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……適量
●作り方
- 1.ゆでダコはぶつ切り、オクラはヘタを除き幅1㎝に切る。ピーマンは1㎝角、トマトはざく切り、セロリの茎は小口切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りに。
- 2.鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにくを炒める。
- 3.②にチキンストックを入れ、煮立ったらオクラ、ピーマン、トマト、セロリの茎、コーン、タバスコ、ドライバジルを加えてふたをし、弱火で15分ほど煮る。
- 4.③にタコを加えてさらに5分煮て、塩、こしょうをふる。
●栄養のポイント
タンパク源のタコに、水溶性食物繊維が多いオクラ、クロロフィルが多いピーマン、カロテノイド類が多いコーンをミックス。
撮影/三木麻奈 料理/美才治真澄 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/和田美穂