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鶏胸肉となめこ、小松菜のオートミール粥風/食物繊維が効く「朝の具だくさんスープ」②

しょうがの風味が食欲をそそる中華風のお粥。米のかわりに食物繊維豊富なオートミールを使い、鶏肉で良質なタンパク質もしっかり摂取!

 

レシピを教えてくださったのは・・・

真藤舞衣子さん 料理家

真藤舞衣子さん
Maiko Shindo

料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も

 

 

鶏胸肉となめこ、小松菜のオートミール粥風

鶏胸肉となめこ、小松菜のオートミール粥風

●材料(2人分)

  • オートミール<水溶性食物繊維>……60g
  • なめこ<不溶性食物繊維>……1袋(80g)
  • 小松菜(長さ5㎝に切る)……2株
  • しょうが(せん切り)……1片

A

  • 鶏胸肉……1/2枚
  • 水……600㎖
  • 塩……小さじ1/2(または塩麹小さじ2)
  • 日本酒……大さじ1

 

*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維レジスタントスターチ不溶性食物繊維 は色付けしています。

 

●作り方

  • 1.鍋にAの材料を入れて弱火で15分ゆでる。ゆで上がった鶏肉は取り出して裂いておく。
  • 2.①の鍋にオートミールを入れて中火にかけ、煮立ったらなめこと小松菜、鶏肉を加える。
  • 3.小松菜が柔らかくなったら器に盛り、しょうがを添える。好みでごま油(材料外)適量をかける。

※しょうがは薄切りにして最初に加えてもOK。温め効果がさらにアップ。

 

 

撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

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