しょうがの風味が食欲をそそる中華風のお粥。米のかわりに食物繊維豊富なオートミールを使い、鶏肉で良質なタンパク質もしっかり摂取!
レシピを教えてくださったのは・・・
真藤舞衣子さん
Maiko Shindo
料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も
鶏胸肉となめこ、小松菜のオートミール粥風
●材料(2人分)
- オートミール<水溶性食物繊維>……60g
- なめこ<不溶性食物繊維>……1袋(80g)
- 小松菜(長さ5㎝に切る)……2株
- しょうが(せん切り)……1片
A
- 鶏胸肉……1/2枚
- 水……600㎖
- 塩……小さじ1/2(または塩麹小さじ2)
- 日本酒……大さじ1
*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維、レジスタントスターチ、不溶性食物繊維 は色付けしています。
●作り方
- 1.鍋にAの材料を入れて弱火で15分ゆでる。ゆで上がった鶏肉は取り出して裂いておく。
- 2.①の鍋にオートミールを入れて中火にかけ、煮立ったらなめこと小松菜、鶏肉を加える。
- 3.小松菜が柔らかくなったら器に盛り、しょうがを添える。好みでごま油(材料外)適量をかける。
※しょうがは薄切りにして最初に加えてもOK。温め効果がさらにアップ。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子