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大豆のミネラル分は水煮より蒸し大豆のほうが多い!「蒸し大豆とこんにゃくのミネストローネ」/ミネラル不足解消レシピ②

こんにゃくをしょうゆで炒った風味と味噌の隠し味で、だし不要。蒸し大豆は、水煮のものよりミネラル分が多い優秀食材です。

 

レシピを教えていただいたのは・・・

角田真秀さん 料理研究家

角田真秀さん
Maho Sumida

料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気

 

 

蒸し大豆とこんにゃくのミネストローネ

蒸し大豆とこんにゃくのミネストローネ

この料理に含まれる主なミネラル

 亜鉛 カルシウム カリウム マグネシウム

●材料(2人分)

  • 蒸し大豆……50g
  • こんにゃく……1/2枚(100g)
  • セロリ……1/2本
  • 玉ねぎ……1/4個
  • ブロッコリー……2房分
  • トマトジュース(塩分無添加)……190㎖
  • しょうゆ……小さじ1
  • 水……120㎖
  • 味噌……小さじ2
  • オリーブオイル……小さじ2

 

●作り方

  • 1.こんにゃくは手で小さめのひと口大にちぎる。セロリは葉を切り落として煮込み用に取り分け、茎の部分は筋を取って、玉ねぎとともに1㎝角に切る。ブロッコリーは塩(材料外・適量)を加えた湯で2分ほどゆでる。
  • 2.鍋にオリーブオイルを入れて強火でこんにゃくを炒め、しょうゆで香りをつける。玉ねぎ、セロリの茎を加え、全体にオイルが回るよう炒める。
  • 3.水とセロリの葉(適量)を加え中火で煮る。沸騰したらセロリの葉を取り出して弱火にし、トマトジュース、蒸し大豆を加える。少量の煮汁で溶いた味噌を加える。器に盛り、食べやすく切ったブロッコリーをのせる。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA

 

 

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