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夏野菜のミネラルを余すことなく摂取「カラフル夏野菜のガスパチョ バルサミコ風味」/ミネラル不足解消レシピ④

食欲を心地よく刺激する、にんにく風味の冷たいトマトスープ。夏野菜にはミネラルのほか、紫外線対策に有効な抗酸化成分もたっぷり。

 

レシピを教えていただいたのは・・・

角田真秀さん 料理研究家

角田真秀さん
Maho Sumida

料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気

 

 

カラフル夏野菜のガスパチョ バルサミコ風味

カラフル夏野菜のガスパチョ バルサミコ風味

この料理に含まれる主なミネラル

 亜鉛 カリウム マグネシウム

●材料(2人分)

  • 玉ねぎ……1/4個
  • にんにく……1/2片
  • ピーマン……1個
  • セロリ……10㎝
  • トマト(中)……3個

 

A)

  • バルサミコ酢……小さじ1
  • 塩……ひとつまみ
  • パプリカパウダー……少々
  • オリーブオイル……小さじ2
  • 飾り用野菜(ズッキーニ、きゅうり、オクラ、ミニトマトなど)……適量

 

●作り方

  • 1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、セロリは筋を取る。トマトはヘタを取って1.5㎝角に切る。
  • 2.鍋に玉ねぎとにんにくを入れてオリーブオイル(分量外・適量)を加え、弱火で香りが出るまで炒めたら、皿に取り出して冷ます。
  • 3.②とピーマン、セロリ、トマト、Aをミキサーに入れて攪拌する。
  • 4.③を容器に移して冷蔵庫で冷やす。器に盛り、1㎝角程度に切った飾り用野菜をのせる。オリーブオイル(分量外・適量)を回しかける。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA

 

 

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