食欲を心地よく刺激する、にんにく風味の冷たいトマトスープ。夏野菜にはミネラルのほか、紫外線対策に有効な抗酸化成分もたっぷり。
レシピを教えていただいたのは・・・
角田真秀さん
Maho Sumida
料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気
カラフル夏野菜のガスパチョ バルサミコ風味
この料理に含まれる主なミネラル
鉄 亜鉛 カリウム マグネシウム
●材料(2人分)
- 玉ねぎ……1/4個
- にんにく……1/2片
- ピーマン……1個
- セロリ……10㎝
- トマト(中)……3個
A)
- バルサミコ酢……小さじ1
- 塩……ひとつまみ
- パプリカパウダー……少々
- オリーブオイル……小さじ2
- 飾り用野菜(ズッキーニ、きゅうり、オクラ、ミニトマトなど)……適量
●作り方
- 1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、セロリは筋を取る。トマトはヘタを取って1.5㎝角に切る。
- 2.鍋に玉ねぎとにんにくを入れてオリーブオイル(分量外・適量)を加え、弱火で香りが出るまで炒めたら、皿に取り出して冷ます。
- 3.②とピーマン、セロリ、トマト、Aをミキサーに入れて攪拌する。
- 4.③を容器に移して冷蔵庫で冷やす。器に盛り、1㎝角程度に切った飾り用野菜をのせる。オリーブオイル(分量外・適量)を回しかける。
撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA