ミネラル豊富な雑穀ミックスは、豆入りを選ぶとさらに栄養充実! マスタード入りの爽やかな酢を合わせて、さっぱり食べやすいご飯に。
レシピを教えていただいたのは・・・
角田真秀さん
Maho Sumida
料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気
玄米&雑穀のライスサラダ
この料理に含まれる主なミネラル
鉄 亜鉛 カリウム マグネシウム
●材料(2人分)
- 玄米……1合分
- 雑穀ミックス(豆入りのもの)……1パック(70g)
- とうもろこし……1/2本
- 好みの野菜(サラダ菜、ミニトマト、スプラウトなど)……適量
- くるみ(ロースト・粗く刻む)……適量
A)
- 粒マスタード……大さじ1
- メープルシロップ……大さじ1
- 白ワインビネガー……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1/2
●作り方
- 1.玄米は雑穀ミックス、とうもろこしの実を加えて炊く。炊き上がったら皿などにあけて粗熱を取る。Aの調味料とくるみを合わせて、ご飯に混ぜる。
- 2.皿に盛り、好みの野菜を添える。
撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA