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大葉、みょうが、ごまのミネラルをプラス「甘酢鮭の香味野菜混ぜご飯」/ミネラル不足解消レシピ⑥

薬味の王様の大葉、みょうが、ごまはミネラルも含有。ちょい足しすれば、香りとともに栄養価もアップします。

 

レシピを教えていただいたのは・・・

角田真秀さん 料理研究家

角田真秀さん
Maho Sumida

料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気

 

 

甘酢鮭の香味野菜混ぜご飯

甘酢鮭の香味野菜混ぜご飯

この料理に含まれる主なミネラル

 亜鉛 カリウム マグネシウム

●材料(2人分)

  • 鮭(甘塩)……2切れ
  • みょうが……3個
  • 大葉……3枚
  • 白いりごま……大さじ1
  • 炊いたご飯……茶碗2杯分

 

A)

  • はちみつ……小さじ2
  • 酒……大さじ1
  • 酢……大さじ2
  • 黒酢……大さじ1 1/2
  • しょうゆ……大さじ1 1/2

 

●作り方

  • 1.鮭はペーパータオルで押さえて水気を取る。みょうがと大葉は刻んでおく。
  • 2.鍋にAの調味料を入れて強火にかけ、沸騰する手前で弱火にし、鮭を入れて5〜6分火を通す(煮汁はとっておく)。鮭は取り出して冷まし、小骨を取りながら大まかにほぐす。
  • 3.ボウルにご飯、ほぐした鮭、みょうが、大葉、いりごま、②の煮汁を適量入れ、ざっと混ぜる。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA

 

 

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