薬味の王様の大葉、みょうが、ごまはミネラルも含有。ちょい足しすれば、香りとともに栄養価もアップします。
レシピを教えていただいたのは・・・
角田真秀さん
Maho Sumida
料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気
甘酢鮭の香味野菜混ぜご飯
この料理に含まれる主なミネラル
鉄 亜鉛 カリウム マグネシウム
●材料(2人分)
- 鮭(甘塩)……2切れ
- みょうが……3個
- 大葉……3枚
- 白いりごま……大さじ1
- 炊いたご飯……茶碗2杯分
A)
- はちみつ……小さじ2
- 酒……大さじ1
- 酢……大さじ2
- 黒酢……大さじ1 1/2
- しょうゆ……大さじ1 1/2
●作り方
- 1.鮭はペーパータオルで押さえて水気を取る。みょうがと大葉は刻んでおく。
- 2.鍋にAの調味料を入れて強火にかけ、沸騰する手前で弱火にし、鮭を入れて5〜6分火を通す(煮汁はとっておく)。鮭は取り出して冷まし、小骨を取りながら大まかにほぐす。
- 3.ボウルにご飯、ほぐした鮭、みょうが、大葉、いりごま、②の煮汁を適量入れ、ざっと混ぜる。
撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA