炭水化物に偏りがちなそうめんのメニューも、青魚や豆腐を加えたごま&味噌の冷や汁なら、タンパク質やミネラルもばっちり。
レシピを教えていただいたのは・・・
角田真秀さん
Maho Sumida
料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気
サバの水煮入り冷や汁麺
この料理に含まれる主なミネラル
鉄 亜鉛 カルシウム カリウム マグネシウム
●材料(2人分)
- サバの水煮缶……100g
- 木綿豆腐……1/2丁(150g)
- 水……300㎖
- そうめん……100g
- みょうが……2個
- 大葉……2枚
- 白すりごま……小さじ1
A)
- 水……50㎖
- 味噌……大さじ2
- 白ねりごま……大さじ1
●作り方
- 1.サバは汁気をきってほぐす。みょうがは小口切りにし、大葉はせん切りにする。そうめんはゆでておく。Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 2.鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰する手前でAを加えて溶かす(沸騰させない)。豆腐はひと口大にちぎりながら鍋に加え、中弱火で少し煮る。火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 3.器にそうめんを入れて②を注ぎ、サバをのせ、大葉、みょうがを散らし、すりごまをふる。
撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA