高タンパク低脂肪の牛赤身肉は鉄分も豊富。野菜をたっぷり添えて。竹串で中心を刺し、透明か薄ピンク色の肉汁が出たら焼き上がり。
レシピを教えていただいたのは・・・
角田真秀さん
Maho Sumida
料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気
赤身肉の簡単ローストビーフ
この料理に含まれる主なミネラル
鉄 亜鉛 カリウム マグネシウム
●材料(2人分)
- 牛もも塊肉……300g
- 塩……小さじ1
- 香味野菜(玉ねぎ……1/2個 にんじん……1/2本)
- 油……大さじ4
- バター……15g
- レタスなど好みの野菜……適量
<しょうがだれ>
- しょうが……1片
- オリーブオイル……大さじ4
- しょうゆ……80㎖
- 好みのナッツ(ロースト)……大さじ1 1/2
●作り方
- 1.牛肉は冷蔵庫から取り出して室温にもどしておく。香味野菜の玉ねぎ、にんじんは、ともに薄切りにする。
- 2.牛肉に塩をすり込み、少しおいて塩がなじんだら、フライパンに半量の油を入れ、強めの中火で肉全体に焼き色をつける。
- 3.焼き色がついたら弱めの中火にし、残りの油を加える。フライパンの中の油をスプーンですくってかけながら10分焼く。
- 4.①の玉ねぎとにんじん、バターを加えてさらに10分焼く。肉を取り出してアルミホイルで包み、30分程度休ませる。肉を食べやすい厚さに切り、野菜と一緒に盛りつける。
- 5.たれを作る(しょうがは皮をむき、ざく切りにして、ほかの材料と一緒にミキサーにかける。ナッツ<分量外・適量>を飾る)。
撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA