煮るのに時間のかかる煮豚も、トンカツ肉を使えば手軽に。豚肉はミネラルのほか、疲労回復に役立つビタミンB群も豊富。
レシピを教えていただいたのは・・・
角田真秀さん
Maho Sumida
料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気
トンカツ肉で簡単煮豚
この料理に含まれる主なミネラル
鉄 亜鉛 カリウム マグネシウム
●材料(2人分)
- 豚もも肉(トンカツ用)……2枚
- 大根……5㎝
- まいたけ……1/2パック(50g)
- しょうが……1/2片
- 水……300㎖
A)
- しょうゆ……大さじ3
- 酒・みりん……各大さじ1
- はちみつ……大さじ1/2
<にらだれ>
- にら……2本(15g)
- 白いりごま……適量
- しょうゆ……50㎖
- 酢……30㎖
- ごま油……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
●作り方
- 1.大根は皮をむいて厚さ5㎜の半月切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しょうがは薄切りにする。
- 2.鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして豚肉、大根、まいたけ、しょうが、Aの調味料を入れ、5分を目安に豚肉に火が通るまで煮る(加熱しすぎると硬くなるので注意)。火を止めそのまま冷ます。
- 3.器に大根、まいたけ、食べやすく切った豚肉を盛り、煮汁をかける。
- 4.たれを作る(にらは小口切りにし、すべての材料をよく混ぜ合わせる)。
撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA