栄養豊富な大豆製品の中でも、厚揚げは特に優秀! 木綿豆腐に比べてカルシウムは約2.5倍、鉄と亜鉛は約1.5倍です。
レシピを教えていただいたのは・・・
角田真秀さん
Maho Sumida
料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気
厚揚げ南蛮
この料理に含まれる主なミネラル
鉄 亜鉛 カルシウム カリウム マグネシウム
●材料(2人分)
- 厚揚げ……2丁(300g)
- 玉ねぎ……1/2個
- パプリカ(赤・黄)……各1/3個
- しめじ……1/2パック(50g)
- 片栗粉……大さじ1
- 水……90㎖
A)
- 酢……大さじ2
- はちみつ……大さじ1 1/2
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 酒……大さじ1
<玉ねぎたれ>
- 玉ねぎ……1/4個
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- オリーブオイル……大さじ2
- 酢……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
●作り方
- 1.厚揚げは2㎝角に切り、フライパンで焼き目をつけて焼き、取り出しておく。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはヘタと種を取って細切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。
- 2.フライパンにオリーブオイル(分量外・適量)を入れて熱し、玉ねぎ、パプリカ、しめじを入れて炒め、Aの調味料、水、片栗粉を加えてとろみをつける。①の厚揚げにかける。
- 3.玉ねぎたれを作る(玉ねぎはすりおろし、すべての材料を合わせる)。
撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA