花椒(ホワジャオ)の豊かな香りと味に、疲労回復によい豚肉と体を温めるしょうがで疲れが吹き飛ぶ鍋。
<疲れ>
香り豊かな花椒(ホワジャオ)が味のアクセント
豚肉と葉ねぎとしょうがの中華風鍋
●材料(2人分)
- 豚肉(切り落とし)……200g
- 葉ねぎ(わけぎ、九条ねぎなど)……1束
- ごま油……大さじ1
- しょうが(すりおろす)……大さじ2
- にんにく(スライス)……1片分
- 鶏ガラスープ……600㎖
<A>
- オイスターソース・しょうゆ……各大さじ1/2
- 紹興酒(または酒)……大さじ2
- 塩……ひとつまみ
- 花椒……小さじ1/2(好みで増やしても)
- 片栗粉……大さじ1
●作り方
- 1.豚肉は食べやすい大きさに切る。葉ねぎは斜め細切りにする。
- 2.鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、①の豚肉を加えて炒める。豚肉にほぼ火が通ったら鶏ガラスープを加えて温め、アクを取り、葉ねぎとAを加える。再度沸騰したらひと呼吸おいて、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
この食材が効く!
豚肉は疲労回復によいビタミンB1を含むうえ、気を補う働きからも疲労回復を助けてくれます。体を温める葉ねぎやしょうが、滋養強壮によいにんにくも疲労回復をサポート。
レシピを教えていただいたのは・・・
ちづかみゆきさん
Miyuki Chizuka
料理家。国際中医薬膳師。薬膳料理教室「meixue(メイシュエ)」主宰。国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。著書に『巣ごもりごはん便利帳 週2回の買い物でできる不調ケアレシピ』(翔泳社)など
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA