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鮭で気を補って疲労回復!「焼き鮭とマスタードのスープ」レシピ

疲労回復を促進する食材である鮭と、粒マスタードの爽やかな味わいが疲れた体にしみるスープ。

 

<疲れ>

マスタードが効いた爽やかで優しい味わい
焼き鮭とマスタードのスープ

焼き鮭とマスタードのスープ

●材料(1人分)

  • 焼き鮭……70g
  • 長ねぎ……40g
  • ズッキーニ……40g
  • しめじ……40g

 

<A>

  • コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1 1/2
  • 粒マスタード……大さじ1
  • 酒……小さじ2
  • にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)……各小さじ1
  • 水……200㎖

 

●作り方

  • 1.焼き鮭はほぐし、長ねぎは幅1㎝の斜め薄切り、ズッキーニは3㎝長さの細切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。
  • 2.耐熱ボウルに①とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。

 

この食材が効く!

漢方では鮭は、胃腸の機能を高めて気を補う、疲労回復に役立つ食材。クエン酸を含むマスタードや、ビタミンB1やアリシンを含むにんにくもミックスし、疲労回復を促進。

 

 

レシピを教えていただいたのは・・・

Atsushiさん ライフスタイルプロデューサー

Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え

 

 

体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA

 

 

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