カレーのスパイス効果で、体を中から温めてくれるスープ。
<冷え>
オリーブやゴロゴロ野菜の食感が楽しい
鶏ささ身とオリーブのカレースープ
●材料(1人分)
- 鶏ささ身……70g
- ズッキーニ……40g
- 赤パプリカ……40g
- 玉ねぎ……40g
- グリーンオリーブ(種なし)……7粒
<A>
- コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1 1/2
- カレー粉……小さじ2
- 酒……小さじ2
- みりん……小さじ1
- 白すりごま……大さじ1
- にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)……各小さじ1
- 乾燥唐辛子……1本
- 水……200㎖
●作り方
- 1.ズッキーニ、赤パプリカは1㎝の角切り、玉ねぎは粗みじんに切り、ささ身はひと口大、オリーブは半分に切る。唐辛子は種ごと小口切りに。
- 2.耐熱ボウルに①とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。
この食材が効く!
体を温める玉ねぎのほか、血行を促すビタミンEが多く含まれるオリーブやズッキーニ、赤パプリカ、唐辛子も使用。カレーのスパイスによって代謝アップ効果も得られます。
レシピを教えていただいたのは・・・
Atsushiさん
ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA