濃厚な牡蠣と牛乳のスープで、体の中から温めて不眠を解消。
<不眠>
精神を安定させ心地よい眠りをもたらす
牡蠣と青梗菜のミルク鍋
●材料(2人分)
- 牡蠣……(大)10個
- 青梗菜……2株
<A>
- 昆布……10㎝角
- 牛乳……200㎖
- 酒……大さじ2
- ナンプラー……大さじ1
- 水……400㎖
●作り方
- 1.牡蠣は洗って水分をきる。青梗菜の葉は食べやすい大きさに切り、茎は6等分に放射状に切る(茎に泥が残っていたらボウルに張った水につけて振り、少しおくと取れやすい)。
- 2.鍋にAと青梗菜の茎を入れて温め、牡蠣と青梗菜の葉を加えて煮る。
この食材が効く!
精神を安定させるとされる牡蠣と青梗菜の鍋。牡蠣には血を補う効果もあり、不眠改善をサポート。精神安定によいとされるカルシウムが豊富で、虚弱改善にも効果的な牛乳も使用。
レシピを教えていただいたのは・・・
ちづかみゆきさん
Miyuki Chizuka
料理家。国際中医薬膳師。薬膳料理教室「meixue(メイシュエ)」主宰。国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。著書に『巣ごもりごはん便利帳 週2回の買い物でできる不調ケアレシピ』(翔泳社)など
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA