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むくみ改善にカリウムの多い食材を「ツナと干し桜エビのスープ」レシピ

ツナや干し桜エビなど、カリウムが豊富な食材で体の余分な塩分を調整し、むくみを解消!

 

<むくみ>

豊富なカリウムが体の塩分を調整する
ツナと干し桜エビのスープ

ツナと干し桜エビのスープ

●材料(1人分)

  • ツナ缶(ノンオイル)……1缶
  • ヤングコーン……3本
  • さやいんげん……40g
  • ホワイトマッシュルーム……40g

 

<A>

  • コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1
  • ナンプラー……小さじ2
  • 干し桜エビ……大さじ2
  • 酒……小さじ2
  • パルメザンチーズ……大さじ1
  • にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)……各小さじ1
  • 水……200㎖

 

  • チリパウダー……小さじ1

 

●作り方

  • 1.ヤングコーン、さやいんげんは小口切り、ホワイトマッシュルームは薄切りにする。
  • 2.耐熱ボウルにすべての具材とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。器に盛り、チリパウダーをふる。

 

この食材が効く!

体内の余分な塩分を排出するカリウムが豊富なヤングコーンとマッシュルーム、ツナ、干し桜エビと、むくみ改善によい食材をたっぷりとチャージできます。

 

 

レシピを教えていただいたのは・・・

Atsushiさん ライフスタイルプロデューサー

Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え

 

 

体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA

 

 

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