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眠りの質を上げる食材を組み合わせ「エビとトマトの豆乳スープ」レシピ

プリッとしたエビに、豆乳とチーズでクリーミーな味わいに。

 

<不眠>

マイルド&クリーミーな安らぐ味
エビとトマトのスープ

エビとトマトのスープ

●材料(1人分)

  • ボイルエビ……70g
  • 玉ねぎ……40g
  • さやいんげん……30g
  • 大豆……40g
  • アーモンド……10粒

 

<A>

  • コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1 1/2
  • パルメザンチーズ……大さじ1
  • 酒……小さじ2
  • にんにく(チューブ)……小さじ1
  • 豆乳(無調整)……100㎖
  • カットトマト缶……100g

 

●作り方

  • 1.玉ねぎは粗みじんに切り、さやいんげんは小口切りにする。アーモンドは粗く刻む。
  • 2.耐熱ボウルにアーモンド以外の具材とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  • 3.器に盛り、砕いたアーモンドをのせる。

 

この食材が効く!

グリシンを含むエビ、GABAを含むトマト、トリプトファンを含む大豆や豆乳、アーモンド、パルメザンチーズを組み合わせることで睡眠の質をアップ。ほっと安らぐ味わい。

 

 

レシピを教えていただいたのは・・・

Atsushiさん ライフスタイルプロデューサー

Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え

 

 

体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA

 

 

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