カルシウムが多いアサリや野菜に、優しい甘さの甘酒を使ったクリーミーなスープです。
<イライラ>
たっぷりカルシウムが気を鎮める
アサリと甘酒のクリーミースープ
●材料(1人分)
- アサリ(缶詰のむき身・汁ごと)……70g
- 小松菜……40g
- セロリ……40g
- 赤パプリカ……40g
- ライム……1/4個
<A>
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
- ナンプラー……小さじ1
- 酒……小さじ2
- にんにく(チューブ)……小さじ1
- 甘酒……100㎖
- 水……100㎖
●作り方
- 1.小松菜は長さ3㎝に切る。セロリ、赤パプリカは長さ3㎝の薄切りにする。
- 2.耐熱ボウルにアサリと①、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 3.器に盛り、ライムをしぼる。
この食材が効く!
気の巡りをよくするアサリと、神経の興奮を鎮めるカルシウムが多い小松菜、セロリ、赤パプリカがイライラを抑制。甘酒の優しい甘さやライムの酸味に心もほっこりします。
レシピを教えていただいたのは・・・
Atsushiさん
ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA