豆乳とオートミールをつかった簡単クリームリゾットをご紹介します。
豆乳でタンパク質・カルシウムをプラス。牛乳よりも軽いクリーム感です
豆乳クリームリゾット
●材料(1人分)
- オートミール……30g
- 豆乳(無調整)……150㎖
- 玉ねぎ……1/8個
- グリーンアスパラガス……4本
- 塩……小さじ1/5
- こしょう……少々
- オリーブオイル……小さじ1
●作り方
- 1.玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは下の硬い部分の皮をむき、長さ3㎝に切る。
- 2.耐熱ボウルにオートミール、豆乳、玉ねぎを入れて混ぜ、アスパラガスをのせて、ラップなしで電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3.器に盛り、塩、こしょうをふって、オリーブオイルを回しかける。
●Megumi’s Point
スナップえんどうやブロッコリーでもOK。夏はトマト、秋はきのこ、冬は根菜類もおすすめ。火が通りにくいきのこや根菜は小ぶりにして、加熱時間を長めに。
レシピを教えていただいたのは
藤井 恵さん
Megumi Fujii
料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)
撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子