小麦粉の代わりに食物繊維豊富なオートミールを使うことで、食事メニューにもデザートにも適したフレンチトースト風パンケーキをご紹介します。
たっぷり野菜を添えて食事メニューに。フルーツとヨーグルトでデザートにも
フレンチトースト風パンケーキ
●材料(1人分)
<A>
- オートミール……30g
- 牛乳……90㎖
- メープルシロップ……小さじ1
- 卵……1個
- ベーキングパウダー……小さじ1/2
- バター……5g
- ベビーリーフ……30g
- ミニトマト……6個
- ゆでひよこ豆……50g
<B>
- 白ワインビネガー……小さじ2
- おろし玉ねぎ……小さじ1/2
- 塩・こしょう……各少々
- オリーブオイル……小さじ2
●作り方
- 1.ミニトマトは半分に切る。Bの材料を混ぜ合わせ、ひよこ豆をあえる。
- 2.耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら卵、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 3.卵焼き器にバターを入れて熱し、卵焼き器を傾けて、面の半分くらいのところまで②を流し込み、形を整えながら中火で焼く。
- 4.下の面に焼き色がついてきたらひっくり返して、同様に焼く。好みでバター、メープルシロップ(ともに分量外・適量)を添える。
- 5.皿に④を盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、ひよこ豆を添える。
●Megumi’s Point
ベーキングパウダーを加えると、オートミールを使ったとは思えないふんわり食感に。卵と牛乳をたっぷり加えた、タンパク質・ミネラル強化メニューです。
レシピを教えていただいたのは
藤井 恵さん
Megumi Fujii
料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)
撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子