たっぷりのもやし、豚肉、海老をオートミールで作った生地で包んだ、バインセオ風プレートをご紹介します。
ベトナム風お好み焼きをオートミールで。おもてなしにも喜ばれます
バインセオ風プレート
●材料(2人分)
<A>
- オートミール……30g
- 水……40㎖
- ココナッツミルク……160㎖
- 卵……1個
- もやし……1/2袋
- 豚ロース肉(薄切り)……4枚
- 塩・こしょう……各少々
- エビ(ボイル)……8尾
<B>
- ナンプラー……大さじ1
- レモン汁……大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- 水……大さじ1
- にんにく……1/2片
- 赤唐辛子……1/2本
- 油……小さじ1
- サニーレタス・香菜……各適量
●作り方
- 1.豚肉に塩、こしょうをふる。にんにくと赤唐辛子はみじん切りにし、Bの材料を混ぜ合わせてたれを作っておく。
- 2.耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、塩(分量外・少々)、卵を加え、よく混ぜ合わせる。
- 3.鍋に湯を沸かし、もやし、肉を入れ、肉に火が通ったら、ザルに上げる。
- 4.直径20㎝のフライパンに油を引いて熱し、②の半量を流し入れて広げる。フライパンから生地が動くようになるまで、中火でゆっくり焼く(目安は5~6分)。残りの半量を使って同様にもう1枚焼く。
- 5.④に豚肉、もやし、エビの各半量をのせ、半分に折って皿にのせる。サニーレタス、香菜、たれを添える。
●Megumi’s Point
ココナッツミルクでエスニック風に。豆乳や牛乳に替えればカルシウムやタンパク質量がアップします。ひと口大に切ってレタスで包み、たれをつけていただきます。
レシピを教えていただいたのは
藤井 恵さん
Megumi Fujii
料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)
撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子