釜揚げしらす、ししとう、モッツァレラチーズとシンプルな具材で作る、カルシウムたっぷりの簡単ピザをご紹介します。
シンプルな具材とオリーブオイルが滋味あふれる生地を引き立てます
釜揚げしらすとししとうのピザ
●材料(2人分、直径20㎝)
<A>
- オートミール……60g
- 水……180㎖
- 塩……少々
- オリーブオイル……小さじ1
- モッツァレラチーズ……1個(100g)
- 釜揚げしらす……20g
- ししとう……4本
●作り方
- 1.ししとうは小口切りにする。
- 2.耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出し、ゴムべらなどでしっかり練り混ぜる。
- 3.オーブンペーパーを広げ、②の生地を丸めてのせ、円形に薄く広げる。中心から外側に向かって押して、ふちを少し高くする。
- 4.オリーブオイルを表面に塗り、チーズをちぎってのせ、さらにしらす、ししとうをのせる。250℃のオーブンで15分焼く。
●Megumi’s Point
しらすとチーズでカルシウムたっぷり。チーズはお好みのナチュラルチーズでアレンジOK。ししとうの代わりにピーマンや青ねぎでもおいしくできます。
レシピを教えていただいたのは
藤井 恵さん
Megumi Fujii
料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)
撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子