食物繊維豊富なオートミールに、きな粉を組み合わせた、栄養価の高い和スイーツをご紹介します。
和スイーツにも変身! まるでおはぎのような味わいです
オートミールときな粉のミルク餅、黒蜜かけ
●材料(2人分)
<A>
- オートミール……30g
- 水……大さじ2
- 牛乳……大さじ4
- 砂糖……小さじ1/2
- きな粉……大さじ3
- 黒蜜……小さじ1~2
●作り方
- 1.耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出し、よく練り混ぜる。
- 2.バットにきな粉の半量を広げ、①をのせて軽く平らに広げ、残りのきな粉を上からふりかけてから、手で四角く形を整える。全体にきな粉をまぶす。食べやすく切って、切り分けた1個ずつの側面にもきな粉をまぶす。
- 3.皿に盛り、残っているきな粉をふり、黒蜜をかける。
●Megumi’s Point
タンパク質やカルシウムを多く含むきな粉と食物繊維豊富なオートミールを組み合わせた、栄養価の高いおやつ。黒蜜にはミネラルが含まれています。
レシピを教えていただいたのは
藤井 恵さん
Megumi Fujii
料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)
撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子