カレーとしてごはんと食べてもいいし、おかずとしてもおいしい炒めカレーをご紹介します。写真のようにトーストにのせるのもおすすめで、週末のワインのお供にも。
ブロッコリーとトマト、豚バラのフライパンカレー
ブロッコリーとトマト。ともに、ビタミンCが豊富で、抗酸化作用も強い最強ペアです。特にトマトのリコピンは加熱したほうがより栄養効果大。甘みもうまみも強くなり一石二鳥です。
また、豚バラの脂には、オレイン酸が含まれていて、血中のコレステロールを減らす働きがあると言われています。脂をひきだし臭みをとばしながら、先にすこしカリッとするまで焼いて、その脂をうまく使い、ブロッコリーとトマトを炒めましょう。
材料 作りやすい分量(3、4人分)
ブロッコリー (中型)1個 250g
トマト 3個(中型)300g
豚バラこま肉 150g
植物油 小さじ1
塩 小さじ1/2
カレー粉 小さじ2
醤油 小さじ2
作り方
1. トマトはヘタをとり、小さ目の一口大に切る。
2. ブロッコリーは、1センチ角を目安にざくざく切る。そろってなくてよい。
3. 豚バラコマは大きければ一口大に切る。フライパンに植物油を入れて、豚コマを炒める。少しカリッとするまで炒めたら、余分な脂をキッチンペーパーなどでさっとふきとり、1と塩を加えて炒める。
4. トマトがぐちゃっとなるまで炒めたら、ブロッコリー、カレー粉、しょうゆを加え、蓋をして1,2分蒸し焼きして、ブロッコリーがしんなりしたら完成。
※焼いたカンパーニュにのせました。もちろん、ごはんでも◎
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!