季節のフルーツを添えた、手早く作れるオートミール・プディングレシピをご紹介します。
牛乳との組み合わせはやはり王道。嚙むほどに優しい甘味が広がります
オートミール・プディング
●材料(2人分)
<A>
- オートミール……30g
- 水……50㎖
<B>
- 牛乳……100㎖
- 砂糖……大さじ1
- バニラエッセンス……少々
- シナモンパウダー……少々
- 好みのベリー……適量
- ミントの葉……適量
●作り方
- 1.耐熱ボウルにAを入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で1分加熱する。Bを加えて混ぜ、さらに1分半加熱する。
- 2.バニラエッセンスを加えて混ぜ、器に盛る。シナモンパウダーをふり、ベリーをのせ、ミントの葉を飾る。
●Megumi’s Point
フルーツは季節のもの、好みのものでアレンジを。フルーツがないときはバニラエッセンスとシナモンだけでもOK。熱々でも、冷やして食べても、おいしい!
レシピを教えていただいたのは
藤井 恵さん
Megumi Fujii
料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)
撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子