ブッダボウルとは、野菜や果物、穀物をひとつのボウルに入れて食べる料理。ヨーグルトでひと晩浸したオートミールをのせた、見た目も食べ応えも十分なブッダボウル風サラダをご紹介します。
ヨーグルトに浸してトッピング! 主食にもなる食べごたえ十分のサラダです
オートミールとヨーグルトのブッダボウル風サラダ
●材料(1人分)
- オートミール……30g
- プレーンヨーグルト……100g
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- 白ワインビネガー……小さじ1
- おろし玉ねぎ……小さじ1/2
- オリーブオイル……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- サニーレタス……2枚
- スナップえんどう……6本
- レッドキドニービーンズ(水煮)……50g
- 素焼きアーモンド……6粒
●作り方
- 1.オートミールとヨーグルトは、前日の夜にボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩(6~8時間)おく。サニーレタスはひと口大にちぎり、スナップえんどうはゆでて好みで半分に割く。アーモンドは粗く刻んでおく。
- 2.ひと晩冷蔵庫においたオートミール&ヨーグルトにAを加えて混ぜる。
- 3.皿にレタスを広げて、②を盛る。スナップえんどう、レッドキドニービーンズを盛り合わせ、アーモンドを散らす。好みで黒こしょう(分量外・適量)をふる。
●Megumi’s Point
ヨーグルトや牛乳などにひと晩浸して食べる「オーバーナイトオーツ」と呼ばれる方法を使ってアレンジ。ヨーグルトを使えば乳酸菌もとれて腸活効果も。野菜や果物、穀物をひとつのボウルに入れて食べるブッダボウル風に仕上げて。
レシピを教えていただいたのは
藤井 恵さん
Megumi Fujii
料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)
撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子