レンジを使うから、パン作りで面倒なこねも不要! 蒸しパンに彩り豊かな野菜をはさんだヘルシーサンドイッチをご紹介します。
こねも発酵も不要ですぐ作れる! カラフル野菜で抗酸化成分がとれます。
「レンジで簡単蒸しオートミールパン」のサンドイッチ
●材料(1人分)
<A>
- オートミール……30g
- 水……90㎖
<B>
- 卵……1個
- ベーキングパウダー……小さじ1/2
- 塩……少々
- 紫キャベツ……2枚
- にんじん……1/3本
- アボカド……1/2個
- 白ワインビネガー……小さじ1
- 塩……適量
■豆腐マヨネーズ(作りやすい分量)
- 豆腐……1/2丁(150g)
- 白みそ……大さじ1/2
- 白ワインビネガー……小さじ1/2
- おろし玉ねぎ……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
●作り方
- 1.紫キャベツは細切りにして塩少々をまぶし、しんなりしたら水気を絞り、ワインビネガーを加えて混ぜる。にんじんも細切りにし、塩少々をふってしんなりしたら、水気を絞る。アボカドは種と皮を除いて薄く切る。豆腐マヨネーズの材料をフードプロセッサーにかける。
- 2.耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で1分加熱する。よく混ぜて粗熱が取れたら、Bを加えて混ぜる。
- 3.蒸しパンを作る。10×15㎝×高さ4㎝程度の平たい耐熱容器にオーブンペーパーを敷き、②の半量を流し入れて、表面を平らにならす。ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱する。取り出し、ふきんをかけて冷ます。もう1枚も同様にして作る。
- 4.2枚の蒸しパンそれぞれ片面に豆腐マヨネーズを大さじ1ずつ塗り、1枚のパンにアボカド、紫キャベツ、にんじんをのせ、もう1枚のパンをかぶせて挟む。ラップで包んで落ち着かせ、食べやすい大きさに切る。
●Megumi’s Point
アボカドのビタミンE、にんじんのβ-カロテン、紫キャベツのアントシアニン。抗酸化物質豊富な野菜たっぷり。フルーツと生クリームをサンドするのもおすすめ!
レシピを教えていただいたのは
藤井 恵さん
Megumi Fujii
料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)
撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子