作り置きしたサラダチキン(市販のものでもOK)に、ちぎった野菜とのりを混ぜるだけの簡単レシピ。
のり×味噌の和食黄金コンビが鶏肉にマッチ! ひと品でうれしい、ごちそうサラダです。
ワンボウルで満足サラダ
●材料(1人分)
- サラダチキン……50g(エリンギも適量)
- 葉野菜やハーブ……100g(好みで増減)
- 焼きのり……全形1/2枚
- あおさ(乾燥)……3g
※作り置きした「エリンギ入りサラダチキン」の作り方は、コチラから読むことができます。
●ドレッシング(作りやすい分量)
- 味噌……小さじ1
- オリーブオイル……小さじ2
- レモン汁……小さじ1
- 水……小さじ1
●作り方
- 1. ドレッシングの材料を混ぜる。サラダチキンやエリンギは食べやすい大きさに切り、葉野菜やハーブ、のり類は食べやすい大きさにちぎる。
- 2. すべての材料を皿に盛り、ドレッシングを添える。
●脳活ポイント
植物性食品には珍しく、のりには健康な血液を作り脳を活性化する働きを持つビタミンB12が豊富です。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子