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サラダチキンアレンジ のり、味噌が鶏肉にマッチ!「ワンボールで満足サラダ」レシピ/脳活「新和食」レシピ

作り置きしたサラダチキン(市販のものでもOK)に、ちぎった野菜とのりを混ぜるだけの簡単レシピ。

 

のり×味噌の和食黄金コンビが鶏肉にマッチ! ひと品でうれしい、ごちそうサラダです。
ワンボウルで満足サラダ

ワンボウルで満足サラダ

●材料(1人分)

  • サラダチキン……50g(エリンギも適量)
  • 葉野菜やハーブ……100g(好みで増減)
  • 焼きのり……全形1/2枚
  • あおさ(乾燥)……3g

 

※作り置きした「エリンギ入りサラダチキン」の作り方は、コチラから読むことができます。

 

●ドレッシング(作りやすい分量)

  • 味噌……小さじ1
  • オリーブオイル……小さじ2
  • レモン汁……小さじ1
  • 水……小さじ1

 

●作り方

  • 1. ドレッシングの材料を混ぜる。サラダチキンやエリンギは食べやすい大きさに切り、葉野菜やハーブ、のり類は食べやすい大きさにちぎる。
  • 2. すべての材料を皿に盛り、ドレッシングを添える。

 

●脳活ポイント

植物性食品には珍しく、のりには健康な血液を作り脳を活性化する働きを持つビタミンB12が豊富です。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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