HAPPY PLUS
https://ourage.jp/food/forties-recipes/291297/

カテキンが脳の細胞老化を抑える「抹茶ところてん」/脳活「新和食」レシピ

冷えたところてんに抹茶をかけるだけの、暑い時期に食べたいデザート!

 

抹茶をかけるだけの簡単おやつ。
抹茶ところてん

抹茶ところてん

●材料(1人分)

  • 抹茶……小さじ1
  • 湯……100㎖
  • ところてん……100g

 

●作り方

  • 1. よく洗って水気をきったところてんを器に盛る。
  • 2. 湯で溶いた抹茶を冷まして注ぐ。甘味が欲しい場合は、はちみつを少量垂らす。

 

●脳活ポイント

抹茶に含まれるカテキンには強力な抗酸化作用があり、脳の細胞の老化を抑えます。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

トラブルが出やすい肌におすすめのデリケート肌向けスキンケア! 期間限定でマイルドなモイスチャークリーム3本が付いたお得なセットが販売中なのでお見逃しなく!

トラブルが出やすい肌におすすめのデリケート肌向けスキンケア! 期間限定でマイルドなモイスチャークリーム3本が付いたお得なセットが販売中なのでお見逃しなく!

PR
<前の記事

<前の記事
第7回/トマトのリコピン、なすのアントシアニンで抗酸化「メカジキの蒸し焼き夏野菜ソース添…

次の記事>

次の記事>
第9回/イカ、エビ、サーモンで作り置き「シーフードマリネ柚子胡椒風味」/脳活「新和食」レ…

この連載の最新記事

低糖質高たんぱくのおやつ「高野豆腐チップス」/脳活「新和食」レシピ

第25回/低糖質高たんぱくのおやつ「高野豆腐チップス」/脳活「新和食」レシピ

大豆たっぷり、くるみでオメガ3も!「豆豆・豆乳とろみスープ」/脳活「新和食」レシピ

第24回/大豆たっぷり、くるみでオメガ3も!「豆豆・豆乳とろみスープ」/脳活「新和食」レシピ

寒天は食物繊維が豊富「サーモンとかぼちゃ・豆の寒天寄せ」/脳活「新和食」レシピ

第23回/寒天は食物繊維が豊富「サーモンとかぼちゃ・豆の寒天寄せ」/脳活「新和食」レシピ

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル