冷えたところてんに抹茶をかけるだけの、暑い時期に食べたいデザート!
抹茶をかけるだけの簡単おやつ。
抹茶ところてん
●材料(1人分)
- 抹茶……小さじ1
- 湯……100㎖
- ところてん……100g
●作り方
- 1. よく洗って水気をきったところてんを器に盛る。
- 2. 湯で溶いた抹茶を冷まして注ぐ。甘味が欲しい場合は、はちみつを少量垂らす。
●脳活ポイント
抹茶に含まれるカテキンには強力な抗酸化作用があり、脳の細胞の老化を抑えます。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子