食欲のない日でも酢の物なら。バルサミコ酢を使うことで、酸っぱいのが苦手な方も食べやすくなります。
バルサミコ酢の上品な甘味で砂糖は不要。食欲のない日もつるりと食べられます。
海藻のバルサミコ酢の物
●材料(作りやすい分量)
- めかぶ……50g(※)
- もずく……50g(※)
- 塩蔵わかめ(水洗いして塩抜きしたもの)……50g(※)
- ゆでタコ……50g(薄切り)
- バルサミコ酢……大さじ1~2
- 塩……少々
※めかぶ、もずくは味つけしていないもの。乾燥わかめの場合は3gを水適量でもどす。
●作り方
- ゆでタコは薄く切り、他の材料と合わせる。
●脳活ポイント
めかぶやもずくのぬめり成分に多く含まれる水溶性食物繊維は、腸の働きを整え血糖値の急上昇を抑えます。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子