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まぐろのDHA・EPAにぬか漬けのビタミンB1をプラス「マグロのなめろう風」/脳活「新和食」レシピ

悩活効果抜群のDHA・EPAを含んだマグロのアレンジ料理。食材を切って混ぜるだけで簡単ですが、ハーブや葉野菜を敷いたお皿に盛れば、見た目にも美しい一品に。

 

しょうがの辛味とぬか漬けの酸味が、夏バテで落ちた食欲を優しく刺激。
マグロのなめろう風

マグロのなめろう風

●材料(2人分)

  • マグロ(刺身用サク)……100g

 

<A>

  • オリーブオイル……小さじ1
  • 味噌……小さじ1/2

 

  • しょうが……5g
  • ぬか漬け(大根・きゅうり・にんじんなど)……20g
  • 葉野菜(ケールなど)……適量
  • ハーブ……適量

 

●作り方

  • 1. マグロはざく切り、ぬか漬けは小さな角切り、しょうがはみじん切りにする。
  • 2. マグロに混ぜ合わせたA、しょうが、ぬか漬けを加えてあえる。
  • 3. 皿に葉野菜とハーブを敷き、その上に②を盛る。ライ麦パン(材料外・適量)を添える。

 

●脳活ポイント

マグロにはDHA・EPAが豊富。ぬか漬けは糖の代謝を促し疲労回復に役立つビタミンB1を多く含みます。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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