果物の抗酸化成分をヨーグルトのたんぱく質とともにいただきます。
ヨーグルトのコクとベリーの酸味が好相性!
焼きヨーグルトのベリー添え
●材料(作りやすい分量)
- ヨーグルト(無糖)……200g
- 好みのベリー(いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど)
●作り方
- 1. ボウルの上にザルをセットし、ペーパータオルを広げ、そこにヨーグルトをのせ、冷蔵庫に入れて水きりする(2時間以上)。
- 2. 耐熱容器に①を入れ、厚さ1.5~2㎝に平らに広げる。
- 3. ②をトースター(1000W)かオーブン(180℃)、グリルなどで約15分、焼き具合を見ながら焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 4. 皿に盛り、ベリーを添えて、あればミントの葉(材料外)を飾る。
●脳活ポイント
果物は抗酸化成分を多く含む、優秀な脳活食材。糖質が少ないベリー類はさらにGood!
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子