栄養が凝縮された高野豆腐をつかい、ふんわりと仕上げた新感覚の茶碗蒸し!
高野豆腐の旨味を生かした新感覚の茶碗蒸し。フライパンで簡単にできます。
ふんわり高野豆腐のココットスフレ
●材料(2人分)
- 高野豆腐……1/2個、もしくは小さめ1個(10g)
- 卵……1個
- 豆乳(無調整)……200㎖
- しいたけ……1枚
- 塩……小さじ1/8
●作り方
- 1. 高野豆腐を水(適量)に浸して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱。そのまま冷ます。
※鍋を使用する場合は水100㎖を加え、中火にかけて柔らかくなるまで煮る。
しいたけは薄切りにする。 - 2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、豆乳、塩を加えよく混ぜて、ザルでこす。
- 3. 耐熱容器に①のしいたけ、食べやすい大きさにちぎった高野豆腐を入れ、②を注ぐ。
- 4. 直径約20㎝の深めのフライパンか鍋に③を置き、器の周囲に水(材料外・適量)を深さ3㎝入れて強火にかける。沸騰したらやや強めの弱火にし、ふたをして10~15分蒸す。表面が固まれば完成。
●脳活ポイント
高野豆腐はタンパク質、食物繊維ほか、豆腐の栄養が凝縮された優れもの。常温で保存できるので便利。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子