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スープで手早くたんぱくとリコピンをチャージ「カラフルトマトの味噌スープ」/脳活「新和食」レシピ

トマトジュースに味噌を加えるだけのお手軽レシピ。朝の準備に忙しくても簡単に作れ、手早く栄養チャージできます。

 

トマトジュースに味噌を加えるだけ! 蒸し暑い朝には冷製もおすすめです。
カラフルトマトの味噌スープ

カラフルトマトの味噌スープ

●材料(2人分)

  • ミニトマト……8〜10個
  • トマトジュース(無塩)……400㎖
  • 水……100㎖
  • 味噌……大さじ1
  • 卵……2個
  • あればバジルの葉……適量

 

●作り方

  • 1. ミニトマトは半分に切る。卵はポーチドエッグにする(下記参照)。
  • 2. 鍋にミニトマト、トマトジュース、水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。
  • 3. 器によそい、ポーチドエッグをのせ、バジルの葉を添える。

 

●ポーチドエッグの作り方

  • 1. 鍋に水(1ℓ)と酢(大さじ4)を入れて沸騰させ、菜箸でかき混ぜて渦を作る。
  • 2. 中火にし、容器に割り入れておいた卵1個を、渦の中心に静かに落とし、弱火で2~3分加熱する。これを2個作る。

 

●脳活ポイント

卵には脳細胞を作るタンパク質や機能を整えるミネラルが、トマトには細胞の老化を抑えるリコピンが豊富。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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