トマトジュースに味噌を加えるだけのお手軽レシピ。朝の準備に忙しくても簡単に作れ、手早く栄養チャージできます。
トマトジュースに味噌を加えるだけ! 蒸し暑い朝には冷製もおすすめです。
カラフルトマトの味噌スープ
●材料(2人分)
- ミニトマト……8〜10個
- トマトジュース(無塩)……400㎖
- 水……100㎖
- 味噌……大さじ1
- 卵……2個
- あればバジルの葉……適量
●作り方
- 1. ミニトマトは半分に切る。卵はポーチドエッグにする(下記参照)。
- 2. 鍋にミニトマト、トマトジュース、水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。
- 3. 器によそい、ポーチドエッグをのせ、バジルの葉を添える。
●ポーチドエッグの作り方
- 1. 鍋に水(1ℓ)と酢(大さじ4)を入れて沸騰させ、菜箸でかき混ぜて渦を作る。
- 2. 中火にし、容器に割り入れておいた卵1個を、渦の中心に静かに落とし、弱火で2~3分加熱する。これを2個作る。
●脳活ポイント
卵には脳細胞を作るタンパク質や機能を整えるミネラルが、トマトには細胞の老化を抑えるリコピンが豊富。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子