定番のかぼちゃの煮物に、ピーナッツのコクをプラスした新和食レシピ。
ピーナッツペーストは無糖・無塩のものを。大根やれんこん、ごぼうなどの根菜も合います。
かぼちゃとさやいんげんのピーナッツ煮込み
●材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ……150g
- さやいんげん……3本
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- ピーナッツペースト(無糖・無塩)……大さじ1強
- 水……150㎖
- 塩……少々
●作り方
- 1. かぼちゃは皮をざっとむき3㎝角に切る。さやいんげんは筋を取って長さ5㎝に切る。
- 2. 鍋にAを入れて軽く溶く。①を入れてふたをし、かぼちゃが柔らかくなるまでやや強めの弱火で煮る。塩で味を調える。
●脳活ポイント
ピーナッツには、血行を促し、脳細胞の酸化を抑える働きを持つビタミンEが多く含まれています。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子