低カロリーで食物繊維豊富なブラウンマッシュルームと、高い抗酸化作用のある黒豆を塩煮した甘くない小鉢です。
砂糖で煮るのが定番の黒豆を塩味で。甘い豆は苦手という辛党さんも箸が進みます。
黒豆とブラウンマッシュルームの塩煮
●材料(作りやすい分量)
- 黒豆水煮(または蒸し黒豆)……100g
- ブラウンマッシュルーム……100g
- 水……50㎖
- 塩……少々
●作り方
- 1. マッシュルームは縦半分に切る。
- 2. 小さめの鍋にすべての材料を入れ、ふたをして火にかける。マッシュルームがしんなりしたら完成。
●脳活ポイント
黒豆に含まれるアントシアニンには高い抗酸化作用があり、脳細胞を健康に保つ働きがあります。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子