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「豆乳クリームスープ」は「チキンスープストック(作り置き)」で栄養価アップ/Wタンパク質レシピ

動物性タンパク質の手羽元肉と野菜で作ったチキンスープストックに、豆乳で植物性タンパク質をプラス。おいしくて栄養価の高い一品です。

※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら

 

豆乳を使うのでコクはあってもあっさり。冷凍野菜や缶詰で手軽に栄養価アップ!
豆乳クリームスープ

タンパク質…8.9g

豆乳クリームスープ

●材料(2人分)

  • チキンスープストック(具材とスープを合わせて)……300g
  • 粒コーン……大さじ2(20g)
  • 冷凍枝豆……80g(正味40g)
  • 無調整豆乳……100ml
  • 塩・こしょう……各少々

※チキンスープストックの作り方は下記でご紹介

 

●作り方

  • 1. 枝豆は解凍し、さやから実を取り出しておく。
  • 2. スープストックを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらコーンと枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
  • 3. 豆乳を加え、沸騰しないよう弱火にして温め(沸騰させると分離するので注意)、塩、こしょうで味を調える。

 

●POINT!

枝豆は豆と野菜、両方の栄養を併せ持つ優れもの。タンパク質とともにその吸収を促すビタミンCも摂取できます。葉酸をはじめとするビタミンB群やイソフラボンも含みます。

作り置き
チキンスープストック

手羽元を使うので、作っておくと簡単にWタンパク質料理に応用できます。

 

1食分(150g)のタンパク質…4.2g

チキンスープストック

●材料(作りやすい分量)

  • 鶏手羽元……8本
  • 玉ねぎ……1個
  • にんじん……1個
  • にんにく……2片
  • しょうが……2片
  • 塩……小さじ1
  • 酒……50ml
  • 水……1000ml

 

●作り方

  • 1. 玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。にんにくは薄切り、しょうがはせん切りにする。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
  • 2. 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にしてふたをし、40分煮る。
  • 3. 手羽元は肉をほぐして骨を取り除く。
  • (保存の目安:冷蔵庫で3~4日間)

 

 

レシピを教えていただいたのは

北嶋佳奈
北嶋佳奈さん
管理栄養士・フードコーディネーター
公式サイトを見る
Twitter Instagram

Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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