動物性タンパク質の手羽元肉と野菜で作ったチキンスープストックに、豆乳で植物性タンパク質をプラス。おいしくて栄養価の高い一品です。
※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
豆乳を使うのでコクはあってもあっさり。冷凍野菜や缶詰で手軽に栄養価アップ!
豆乳クリームスープ
タンパク質…8.9g
●材料(2人分)
- チキンスープストック(具材とスープを合わせて)……300g
- 粒コーン……大さじ2(20g)
- 冷凍枝豆……80g(正味40g)
- 無調整豆乳……100ml
- 塩・こしょう……各少々
※チキンスープストックの作り方は下記でご紹介
●作り方
- 1. 枝豆は解凍し、さやから実を取り出しておく。
- 2. スープストックを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらコーンと枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
- 3. 豆乳を加え、沸騰しないよう弱火にして温め(沸騰させると分離するので注意)、塩、こしょうで味を調える。
●POINT!
枝豆は豆と野菜、両方の栄養を併せ持つ優れもの。タンパク質とともにその吸収を促すビタミンCも摂取できます。葉酸をはじめとするビタミンB群やイソフラボンも含みます。
作り置き
チキンスープストック
手羽元を使うので、作っておくと簡単にWタンパク質料理に応用できます。
1食分(150g)のタンパク質…4.2g
●材料(作りやすい分量)
- 鶏手羽元……8本
- 玉ねぎ……1個
- にんじん……1個
- にんにく……2片
- しょうが……2片
- 塩……小さじ1
- 酒……50ml
- 水……1000ml
●作り方
- 1. 玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。にんにくは薄切り、しょうがはせん切りにする。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
- 2. 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にしてふたをし、40分煮る。
- 3. 手羽元は肉をほぐして骨を取り除く。
- (保存の目安:冷蔵庫で3~4日間)
レシピを教えていただいたのは
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子