※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
作り置き
ひよこ豆とチーズのディップ<フムスのチーズアレンジ>
ひよこ豆を使った、中東地域の定番ペースト「フムス」を、チーズでWタンパク質にアレンジ。エキゾチックなテイストがやみつきになります。
●材料(作りやすい分量)
- ひよこ豆水煮……200g
- カッテージチーズ……100g
- 無調整豆乳……大さじ3
- 白すりごま……大さじ1
- レモン汁……小さじ2
- クミンパウダー……小さじ1
- おろしにんにく……小さじ1/2
- 塩・こしょう……各少々
●作り方
- すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
- (保存の目安:冷蔵庫で3~4日間)
ゆでたブロッコリーやごぼうなど温野菜で楽しむのもおすすめです。
野菜スティック
タンパク質…5g
●材料(2人分)
- にんじん・大根・セロリ・ラディッシュ・その他好みの野菜……適量
- ひよこ豆とチーズのディップ……100g
●作り方
- 1. にんじん、大根は皮をむいて拍子木切り、セロリはピーラーで筋を取って1/3の長さに切り、ラディッシュは縦半分に切る。
- 2. 皿に①を盛り、ディップを器に入れて添える。
●POINT!
摂取した栄養をきちんと吸収するには、腸内環境が整っていることが重要。食物繊維豊富な野菜をたっぷりとって。同時にビタミンCやβ-カロテンなどの抗酸化物質もとれます。
レシピを教えていただいたのは
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子