最近注目を集めている野菜、「ヤーコン」をご存じでしょうか?
南米・アンデス高地原産のキク科の野菜で、味わいはほんのりした甘みが特徴です。生で食べるとシャリシャリした歯ざわりが楽しめるので、「畑の梨」とも呼ばれているようです。
見た目は白いさつまいもに似ていますね。ヤーコンは土の中にできるイモの仲間ですが、栄養面ではイモ類とかなりの違いがあります。
ジャガイモやサツマイモの主成分はでんぷん質ですが、ヤーコンには、でんぷん質はあまり多く含まれていません。そして、「水溶性食物繊維」と「フラクトオリゴ糖」が豊富というのが特徴です。どちらも健康、とくに腸活に役立つ成分として有名ですね。
水溶性食物繊維は、腸内でゲル状に変化し、便通を促して便秘を予防する効果があります。余分な糖や脂肪の吸収を抑え、排出を促す働きがあるので、血糖値の上昇抑制や肥満予防などの効果でも注目されています。
また、フラクトオリゴ糖は、胃や小腸で消化されずに大腸まで届き、善玉菌の増殖を助ける働きがあります。
ヤーコンは、水溶性食物繊維とフラクトオリゴ糖がタッグを組んで、腸内環境整備に働く、スペシャル腸活食材です。今日は、ほんのりとした甘みとシャキシャキとした歯ごたえを生かして、サラダにしてみました。
ヤーコンのサラダ
【材料】
ヤーコン:100g
カニ風味かまぼこ:2本
マヨネーズ:大さじ1
ポン酢:小さじ1
わさび:小さじ1
【作り方】
①ヤーコンは皮をむいてせん切りにし、すぐに酢水(水1Lに対して酢大さじ1~2杯程度)に3~5分つけておく。
②カニ風味かまぼこをほぐし、水気をきったヤーコンと混ぜ合わせる。
③マヨネーズにポン酢とわさびを加えて混ぜ、②を和える。
そのほか、きんぴら、天ぷら、みそ汁などにしてもおいしくいただけますよ。お店で見かけたらぜひお試しを!