※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
ラム特有の香りをトマトの酸味がやわらげてくれます。ひよこ豆のほっくり食感と優しい甘味も楽しんで。
ラムとひよこ豆のトマト煮込み
タンパク質…19.1g
●材料(2人分)
- ラム肉(切り落とし)……150g
- ひよこ豆水煮……100g
- 玉ねぎ……1/4個
- しめじ……1/2袋
- にんにく……1片
- オリーブオイル……小さじ2
<A>
- トマト水煮(カット)……200g
- 砂糖……小さじ1/2
- ウスターソース……小さじ2
- イタリアンパセリ……適量
- 粉チーズ……適量
●作り方
- 1. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落としてほぐす。にんにくはみじん切りにする。
- 2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらラム肉と玉ねぎを加えて炒める。
- 3. ひよこ豆としめじを加えてさっと炒め、Aを加えて5分煮る。
- 4. 器に盛り、イタリアンパセリを適当な大きさにちぎってのせる。粉チーズをふる。
●POINT!
ラムは肉の中でもカロリーが低め。脂肪燃焼をサポートし、基礎代謝の向上を促す働きを持つL-カルニチンを多く含むため、ダイエットしたい人や冷えに悩む女性におすすめ。
レシピを教えていただいたのは
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子