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ダイエットや冷え性にもおすすめ「ラムとひよこ豆のトマト煮込み」/Wタンパク質レシピ

肉料理に豆を組み合わせると、動物性と植物性の両方のタンパク質が取れるだけでなく、食物繊維もプラスされます。ここでは基礎代謝アップの働きのあるL-カルチニンを多く含むラム肉を使用。ダイエットや冷え症にもおすすめのレシピです。

※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら

 

ラム特有の香りをトマトの酸味がやわらげてくれます。ひよこ豆のほっくり食感と優しい甘味も楽しんで。
ラムとひよこ豆のトマト煮込み

タンパク質…19.1g

ラムとひよこ豆のトマト煮込み

●材料(2人分)

  • ラム肉(切り落とし)……150g
  • ひよこ豆水煮……100g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • しめじ……1/2袋
  • にんにく……1片
  • オリーブオイル……小さじ2

 

<A>

  • トマト水煮(カット)……200g
  • 砂糖……小さじ1/2
  • ウスターソース……小さじ2

 

  • イタリアンパセリ……適量
  • 粉チーズ……適量

 

●作り方

  • 1. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落としてほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  • 2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらラム肉と玉ねぎを加えて炒める。
  • 3. ひよこ豆としめじを加えてさっと炒め、Aを加えて5分煮る。
  • 4. 器に盛り、イタリアンパセリを適当な大きさにちぎってのせる。粉チーズをふる。

 

●POINT!

ラムは肉の中でもカロリーが低め。脂肪燃焼をサポートし、基礎代謝の向上を促す働きを持つL-カルニチンを多く含むため、ダイエットしたい人や冷えに悩む女性におすすめ。

 

レシピを教えていただいたのは

北嶋佳奈
北嶋佳奈さん
管理栄養士・フードコーディネーター
公式サイトを見る
Twitter Instagram

Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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