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味も食感も異なる高タンパク食材のコンビ「牛肉と厚揚げの五香粉(ウーシャンフェン)炒め」/Wタンパク質レシピ

牛肉に大豆製品を加えると、動物性タンパク質と植物性タンパク質のWタンパク質がとれるだけでなく、食物繊維を増やせるというメリットもあります。味と食感の多彩さも魅力的なレシピです。

※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら

 

味も食感も異なる高タンパク質食材のコンビが新鮮!上品な五香粉の風味でちょっと贅沢な仕上がりに。

牛肉と厚揚げの五香粉(ウーシャンフェン)炒め

タンパク質…26.6g

牛肉と厚揚げの五香粉炒め

●材料(2人分)

  • 牛肉(切り落とし)……150g

 

<A>

  • 酒・しょうゆ……各小さじ2
  • 五香粉……小さじ1/3
  • 片栗粉……小さじ1

 

  • 厚揚げ……1枚
  • 玉ねぎ……1/4個
  • まいたけ……1/2袋
  • ブロッコリー……1/4個
  • ごま油……小さじ2

 

<B>

  • 酒・しょうゆ・オイスターソース……各大さじ1
  • 砂糖……小さじ1
  • 五香粉……小さじ1/2

 

  • あれば糸唐辛子適量

 

●作り方

  • 1. 牛肉にAをもみ込んでおく。厚揚げは両面に熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に切り、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱。玉ねぎはくし形切り、まいたけはほぐす。
  • 2. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら厚揚げ、玉ねぎ、まいたけ、ブロッコリーの順に加えて炒める。
  • 3. ②にBを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、器に盛り、糸唐辛子をのせる。

 

●POINT!

牛肉は肉の中でも特に鉄分が多く含まれているのが特徴。厚揚げにはカルシウムや鉄分が豊富です。まいたけに含まれるβ-グルカンは、高血糖を予防し免疫力をサポートします。

 

レシピを教えていただいたのは

北嶋佳奈
北嶋佳奈さん
管理栄養士・フードコーディネーター
公式サイトを見る
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Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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