夏に向けて、本格的にダイエットに取り組んだほうがいいな、と思っている方もいるかもしれません(私)。
ということで、今回は一皿で栄養バランスよく、腹持ちもいい、オートミールを使ったリゾットをご紹介します。
初夏のオートミールバランスリゾット
ブームにもなったので、ご存知の方も多いと思いますが、ちょっとおさらいすると、オートミールとは燕麦(オーツ麦)を脱穀して調理しやすく加工したもの。食物繊維やミネラルが豊富で、とくに食物繊維は玄米の約3倍と言われています。水溶性食物繊維、不溶性食物繊維ともに豊富なのもうれしいところ。便秘解消に役立つうえ、腸内環境の改善にも効果が期待できます。
また、マグネシウムや鉄分などのミネラルも豊富。カルシウムも玄米の約5倍含まれているそう。
加工の仕方によっていくつかの種類がありますが、今回は、クイック(またはインスタント)という種類で、細かく砕いてあるものを使っています。湯や牛乳をかけるだけですぐに食べられる、最も手軽に取り入れやすいタイプです。
今回はタンパク質、緑黄色野菜、海藻も合わせてリゾットにしました。トマトやナスを使いましたが、野菜は冷蔵庫に残っているものでOKです。
できるだけ1皿で栄養バランスが良くなるように工夫してみてください。
材料(作りやすい分量)
*ミニトマト:6個
*ズッキーニ:1/4本
*なす(小さめ):1本
*玉ねぎ:1/4個
*水:100ml
*酒:大さじ1
*塩:小さじ1/4
豚コマ肉:50g
わかめ(乾燥):3g
オートミール (クイック、インスタントタイプ):大さじ5
作り方
① ミニトマトはヘタを取って半分に切る。茄子は縞目に皮をむき、縦に半分に切って斜め薄切りにする。玉ねぎは櫛形の薄切りにする。ズッキーニは縦に半分に切り斜め薄切りにする。
② わかめはさっと洗う(水で戻さなくて良い。)豚コマは食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に*をすべて入れて中火にかける。ふつふつと沸いてきたら、少し火を弱め、蓋をして1~2分煮る。(はじめは、水が少なめに感じるが野菜から水分が出てくる)
④ ③にさっと洗ったワカメと豚を加える。豚に7割方火が入ったら、オートミールを加え、さっくり混ぜながら、再びふつふつと沸いてくるまで、加熱する。オートミールが崩れて、全体が少しドロっとした感じになれば出来上がり。
(オートミールを入れてからは、なべ底について焦げないように注意して)
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!