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【ボウルひとつレシピ】胃腸を整え、睡眠のリズムを作る! 豚と新玉ねぎのしょうが風味煮

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は「50歳からはじめる大人のレンジ料理」。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

今回はボウル一つでできる、春らしい新玉ねぎを使った、さっと煮です。1度作ってみると、次回からは何も考えず楽々できます。

 

 

豚と新玉ねぎのしょうが風味煮

豚肉には疲労回復効果がある栄養素として知られるビタミンB1が豊富に含まれています。

ビタミンB1は糖質の代謝にも欠かせない栄養素で、ダイエット中の人のたんぱく質としても優秀。
このビタミンB1は、辛みのある香味野菜に含まれる「アリシン」という成分と一緒に食べることで吸収率がアップすると言われています。そこで今回は、アリシンを含み、これからが旬の新玉ねぎと組み合わせます。

新玉ねぎにはイヌリンと呼ばれる水溶性食物繊維が含まれていて、腸内のビフィズス菌を増やして胃腸の調子を整えたり、食事の後の血糖値の急激な上昇を抑え、ゆるやかにしてくれる働きがあるといわれています。

このほかにも、豚肉に多く含まれるビタミンB12は睡眠のリズムを整えてくれる効果が期待できるそう。

3月、卒業や入学、異動や転勤など、生活の変化が重なる方も多いかと思います。しっかり食べてしっかり寝て、疲れをためないことを意識して、でもかんたんおいしい料理で、乗り切りましょう。

 

材料(2人分)


豚切り落とし(またはバラでも):200g
新玉ねぎ:1個
スナップエンドウ:4本
※しょうがすりおろし:10g
※しょうゆ:小さじ2
※酢:小さじ1/2
※ケチャップ:小さじ1
※塩:小さじ1/4

 

作り方

①新玉ねぎは半分に切り、くし形の薄切りする。スナップエンドウは筋を取り、斜めに3~4切れに切る。

 

②豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れ、※をもみこむ。

 

③ ②の下に玉ねぎの半分を入れ、上に残りのたまねぎをのせて、ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分半加熱する。

 

④ ③にスナップエンドウを加えて、ふたたびラップをかけ、さらに600wで1分半加熱する。30秒ほどそのままおいて、全体を和えて、皿に盛る。

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

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