ビタミンCが豊富で、夏の疲れからの回復や風邪の予防にも効果が期待される、れんこんが旬を迎えます。今回は、やはり疲労回復成分がある豚肉と、うまみのあるトマトと一緒に、電子レンジに1回かけるだけでできる主菜をご紹介します。
レンチンれんこん豚トマト
れんこんは、ハスの地下茎が泥の中で伸びたものです。
特徴的なあの穴は、空気を葉から送り込むためにあり、れんこんの成長にとても重要な役割を担っています。
この、穴があいた姿から、「先の見通しが良い」として、縁起のいい食材とされていますよね。
ビタミンCの他にも、食物繊維やポリフェノールも多く含まれています。
初秋は、シャキシャキ感が強く、冬に向けて、むちむちした食感へと変わっていくのも楽しみのひとつ。
選ぶ時は、ふっくら太めのもので、ずっしりと重みを感じるものを。水分を保っているのが新鮮さの証です。
また、表面にツヤがあり傷が付いていないもの、切り口が変色していないものを選びましょう。一節まるごとであれば、湿らせた布や紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
材料
豚肉しゃぶしゃぶ用:150g
トマト1個:150g
レンコン:150g
ポン酢しょうゆ:大2
塩:小さじ1/3
かぼす:適宜
作り方
1 レンコンは3mmから5mmの薄切りにし、2、3分水にさらす。
2 トマトは1.5cm角に、ザク切りする。耐熱ボウルに入れ、塩を全体にまぶす。
3 豚肉は3、4cm幅に切る。
4 2の上に軽く水気を切った1をのせ、その上に3を広げながらのせる。
5 ふわっとラップをかけて600wの電子レンジで5分半加熱し、そのまま30秒ほどおいて、豚肉をほぐしながら全体を合わせ、器に盛る。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!