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【ボウル1つでOK!】夏の疲れを回復!レンチンれんこん豚トマト

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は「50歳からはじめる大人のレンジ料理」。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

ビタミンCが豊富で、夏の疲れからの回復や風邪の予防にも効果が期待される、れんこんが旬を迎えます。今回は、やはり疲労回復成分がある豚肉と、うまみのあるトマトと一緒に、電子レンジに1回かけるだけでできる主菜をご紹介します。

 

レンチンれんこん豚トマト

れんこんは、ハスの地下茎が泥の中で伸びたものです。

特徴的なあの穴は、空気を葉から送り込むためにあり、れんこんの成長にとても重要な役割を担っています。

この、穴があいた姿から、「先の見通しが良い」として、縁起のいい食材とされていますよね。

ビタミンCの他にも、食物繊維やポリフェノールも多く含まれています。

 

 

初秋は、シャキシャキ感が強く、冬に向けて、むちむちした食感へと変わっていくのも楽しみのひとつ。

選ぶ時は、ふっくら太めのもので、ずっしりと重みを感じるものを。水分を保っているのが新鮮さの証です。

また、表面にツヤがあり傷が付いていないもの、切り口が変色していないものを選びましょう。一節まるごとであれば、湿らせた布や紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

 

材料

豚肉しゃぶしゃぶ用:150g

トマト1個:150g

レンコン:150g

ポン酢しょうゆ:大2

塩:小さじ1/3

かぼす:適宜

 

作り方

1 レンコンは3mmから5mmの薄切りにし、2、3分水にさらす。

 

2 トマトは1.5cm角に、ザク切りする。耐熱ボウルに入れ、塩を全体にまぶす。

 

3 豚肉は3、4cm幅に切る。

 

4  2の上に軽く水気を切った1をのせ、その上に3を広げながらのせる。

 

5 ふわっとラップをかけて600wの電子レンジで5分半加熱し、そのまま30秒ほどおいて、豚肉をほぐしながら全体を合わせ、器に盛る。

 

 

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

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