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【天板1つでOK!】簡単手づくりマイグラノーラレシピ!便秘と血糖値が気になる人へ

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は「50歳からはじめる大人のレンジ料理」。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

今回は、マイグラノーラをご紹介します。

忙しい朝に、簡単に作れて手軽にいただけるグラノーラ、ぜひ。

 

マイグラノーラ

グラノーラは、オートミールに植物油や甘み(はちみつや黒糖など)をお好みで加え、オーブンで焼き上げたものです。

ドライフルーツやナッツ、スパイスを合わせたものも多く、専門店もありますが、簡単に自分で作ることができます。

まずはシンプルなバージョンをご紹介しますので、クローブやシナモン、クミン、カレー粉、胡椒などのスパイスを加えたり、ゴマやヒマワリの種、松の実やアーモンドを加えたりして、お好みの味にカスタマイズしてください。

 

材料の柱になるオートミールとは、「燕麦(エンバク)」や「オーツ麦」と呼ばれる穀物を加工したもの。最近は有機栽培のものも手に入れやすいので、せっかくなので探して使ってみてください。

 

オートミールは米やパンより食物繊維の量が多く、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維、両方を含んでいます。

腸内環境を整え、便秘の予防や改善にもつながる上、血糖値やコレステロールの上昇を抑えてくれるとも言われています。

 

ドライフルーツはお好みの組み合わせで。今回は一緒に焼くレシピなので、少しサクサクとした仕上がりになりますが、ソフトな食感がお好みの方は、ドライフルーツを加えずに焼き上げ、さめてから足して混ぜてください。

甘みを加えていないので、お好みで食べるときに蜂蜜をかけるのもオススメです。

 

材料

オートミール:200g
*ドライマンゴー(4枚) :80g
*ドライいちじく(4粒): 80g
干しぶどう:80g
ピスタチオ(殻を取る) :15粒
オリーブオイル:大さじ2
パター(有塩):20g

 

作り方

1 *は、1センチ角に切る。

 

 

2 オーブンを180度に予熱する。

 

3 オーブンの天板に、クッキングシートを引き、オリーブオイルの半量を全体にふりかけ、その上全体に薄く広げるようにオートミールをのせる。

 

4  3の上にドライフルーツとピスタチオ全体に散りばめるように載せ、残り半分のオリーブオイルをまわしかける。

 

5  180度で10分加熱し、全体にちぎった、バターをちらして、さらに2分加熱する。

 

6 粗熱が取れたら、オーブンシートを端から持ち上げるようにして全体を混ぜる。

 

7そのままさまし、保存する。

 

 

☆常温で10日ほど保存可能。
☆写真では牛乳とヨーグルトを1:1でまぜてかけ、はちみつをのせています。

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

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