今回は、マイグラノーラをご紹介します。
忙しい朝に、簡単に作れて手軽にいただけるグラノーラ、ぜひ。
マイグラノーラ
グラノーラは、オートミールに植物油や甘み(はちみつや黒糖など)をお好みで加え、オーブンで焼き上げたものです。
ドライフルーツやナッツ、スパイスを合わせたものも多く、専門店もありますが、簡単に自分で作ることができます。
まずはシンプルなバージョンをご紹介しますので、クローブやシナモン、クミン、カレー粉、胡椒などのスパイスを加えたり、ゴマやヒマワリの種、松の実やアーモンドを加えたりして、お好みの味にカスタマイズしてください。
材料の柱になるオートミールとは、「燕麦(エンバク)」や「オーツ麦」と呼ばれる穀物を加工したもの。最近は有機栽培のものも手に入れやすいので、せっかくなので探して使ってみてください。
オートミールは米やパンより食物繊維の量が多く、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維、両方を含んでいます。
腸内環境を整え、便秘の予防や改善にもつながる上、血糖値やコレステロールの上昇を抑えてくれるとも言われています。
ドライフルーツはお好みの組み合わせで。今回は一緒に焼くレシピなので、少しサクサクとした仕上がりになりますが、ソフトな食感がお好みの方は、ドライフルーツを加えずに焼き上げ、さめてから足して混ぜてください。
甘みを加えていないので、お好みで食べるときに蜂蜜をかけるのもオススメです。
材料
オートミール:200g
*ドライマンゴー(4枚) :80g
*ドライいちじく(4粒): 80g
干しぶどう:80g
ピスタチオ(殻を取る) :15粒
オリーブオイル:大さじ2
パター(有塩):20g
作り方
2 オーブンを180度に予熱する。
3 オーブンの天板に、クッキングシートを引き、オリーブオイルの半量を全体にふりかけ、その上全体に薄く広げるようにオートミールをのせる。
4 3の上にドライフルーツとピスタチオ全体に散りばめるように載せ、残り半分のオリーブオイルをまわしかける。
5 180度で10分加熱し、全体にちぎった、バターをちらして、さらに2分加熱する。
6 粗熱が取れたら、オーブンシートを端から持ち上げるようにして全体を混ぜる。
☆常温で10日ほど保存可能。
☆写真では牛乳とヨーグルトを1:1でまぜてかけ、はちみつをのせています。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!