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ゴーヤーとアボカドのヨーグルト和え【レンジひとつでOK!】

山脇りこ

山脇りこ

料理家・エッセイスト 「きょうの料理」や「あさイチ」(NHK)などのテレビ番組や雑誌、WEBなどで旬の食材を使った季節感のあるつくりやすい料理を提案している。『明日から料理上手』(小学館)『50歳からはじめる大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。台湾好きとしても知られ、『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』(ぴあ)『台湾スープ』(誠文堂新光社)台湾の南屏東県を取材した『屏東』(共著、ウエッジ)など。旅のエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が13万部を越えるベストセラーに。エッセイストとしても活躍の場を広げている。最新刊は『ころんで、笑って、還暦じたく』(ぴあ)instagram : @yamawakiriko

夏にぴったりのさわやかな和物。疲れを癒すビタミン豊富なゴーヤーとアボカドを使った体も喜ぶ一品。食前酒と一緒にどうぞ。

今回、ご紹介するのは、夏の疲れに効く、さわやかな和え物です。

 

アボカドは、エネルギー代謝を助ける働きがあると言われるビタミンB群が豊富です。

 

 なかでも、疲労回復効果があり、集中力を高めると言われるビタミンB1、生活習慣病の予防に効果が期待されるビタミンB 2、疲れやだるさをやわらげるとされるビタミンB6 は、夏の疲れを強く感じる日々にうってつけです。

 

 これらのビタミンは水溶性。アボカドは生で食べられるので、しっかり摂取できます。

 

 合わせるゴーヤーはビタミンCを多く含む野菜の代表。ビタミンCは体内で、コラーゲンを作る酵素の働きを保つ効果があります。日差しが強い夏が旬。沖縄では「ヌチグスイ(命薬)」と呼ばれ、夏の疲れを助ける薬がわりに食べられていました。

 

 ふたつを、さわやかなヨーグルトでつないだ和え物。意外な組み合わせかもしれませんが、苦味がアクセントになって、暑い夏のアペロにもぴったりです。

アボカドとゴーヤーの和え物

 

材料

ゴーヤー 1本

アボカド 小 2個(大1個)

塩 小さじ 2分の1

☆ヨーグルト(無糖)  大さじ4

☆マヨネーズ 小さじ2

☆胡椒 小さじ4分の1

 

 

作り方

① ゴーヤーは縦半分に切り、綿と種を取り、薄切りにする

 

 

耐熱ボウルに入れ、塩を振り、軽くもみこみ、ふわっとラップをかけて、600Wの電子レンジで130秒加熱する。

 

記事が続きます

③  アボカドは半分に割り、種を取り、一口大に切る

 

④  ②のゴーヤに、③のアボカドを加え⭐︎のヨーグルト、マヨネーズ、胡椒を入れて全体を和える。アボカドを軽くつぶしながら和えるとよい

 

ゴーヤとアボカドの和え物

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

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