HAPPY PLUS
https://ourage.jp/food/more/395768/

女性の味方食材、キクラゲ!目からウロコの食べ方3つ

杉本佳子

杉本佳子

杉本佳子
ファッションジャーナリスト兼美容食研究家
1988年よりニューヨーク在住。1989年よりファッションジャーナリストとしてファッション、ファッションビジネス、小売りビジネスについて執筆。2013年より美容食研究家としても活動し始め、ブログ「YOSHIKOlicious Beauty」とインスタグラムを通じて、美肌効果の高い食材をなるべく使い、美味しくて見た目がお洒落な料理紹介している。見た目がきれいだと気分が上がり、食べて美味しいので嬉しくなり、美容と健康にいいのでさらにハッピーになる「3回ハッピーになる料理」がモットー。ファーマーズマーケットなどで買う生命力のあるオーガニックの食材をなるべく使う。食材の意外な組み合わせでも定評がある。

連載「負けない、メゲない。60代「NYでパートナー探し」の道」の関連トピックに特化した発信をThreadsでやっています。興味をもっていただける方は、是非フォローしてくださいね!

OurAgeインタビュー「1年半で11kgの減量に成功したビューティメソッドを考案」はこちら

記事一覧を見る

先日、きのこ狩り名人のアメリカ人の知人から、生のキクラゲをおすそ分けいただきました。マンハッタンから北に45分くらいのところに自生していたのを見つけたのだそう。キクラゲといえば、乾燥キクラゲしか見たことなかったのでびっくり!おいしくいただきましたが、キクラゲがからだに良いことは以前から知っていました。

 

キクラゲは、コラーゲンの生成に欠かせない鉄、骨の健康を保つビタミンD、食物繊維がとっても豊富です。特にビタミンDと食物繊維の含有量は、他の食品と比べて抜きんでて多いのです。

 

ですので、なるべく乾燥キクラゲを常備するようにしているのですが、そのわりに使っていなかったなぁと思いました。キクラゲといえば、やはり中華の炒め物やスープのイメージが強いですよね。そればかりだと飽きてしまって。

 

キクラゲをくれたアメリカ人の知人は料理好きでもあるので、キクラゲをどう食べているのか聞いたら、「サラダ」という答えが返ってきました。キクラゲをサラダに使うとは考えたことがなかった私。
そこでキクラゲを使ったサラダ、そして中華という感じにならない料理を考えてみました。キクラゲ料理のレパートリーを増やすのに役立てていただけたらうれしいです。

 

キクラゲのいいところは、椎茸に比べて戻し時間が短くてすむことです。それでもできたら数時間かけてゆっくり戻すことをおすすめします。小さなキクラゲの方が戻し時間が短くてすみますし、大きなキクラゲより柔らかく食べやすいので、私はこのような小さなキクラゲを常備しています。

 

このキクラゲ、乾燥した状態でこの量でも、

乾燥キクラゲ 戻す前

数時間後にはこんなに増えます!

乾燥キクラゲ 戻した後
記事が続きます

戻したら30秒から1分ゆでて使いますが、ぷるぷるした食感を望むなら10分以上ゆでます。お好みにあわせてお試しください。

 

キクラゲとトマトとキュウリのサラダ

キクラゲとトマトとキュウリのサラダ

キクラゲを使ってちょっとおしゃれに見せるコツは、明るい色の食材をあわせて白っぽいお皿に盛り付けることです!

 

戻してゆでたキクラゲは、ざくざくと切ります。きゅうり1/2本、赤と黄色のプチトマト5個ずつは縦に半分に切りました。ドレッシングは米酢とオリーブオイル各大さじ1と塩胡椒各少々。思った以上においしくて、あっという間に食べてしまいました!

キクラゲとニンジンの酢の物風サラダ

キクラゲとニンジンとパクチーの酢の物風サラダ

 

 

7センチくらいのニンジンを千切りにします。戻してゆでたキクラゲもニンジン同様に細めに切ります。ドレッシングはオリーブオイル、レモン汁、米酢を各小さじ1と塩胡椒各少々で、少しすっぱくします。みじん切りのパクチーも混ぜて、ちょっぴりエスニックな味わいがある夏向きのサラダになりました!

記事が続きます

照り焼きチキンとキクラゲの煮込み

キクラゲと鶏ももと小松菜の煮物

 

鶏もも肉1枚は塩胡椒をして片栗粉をまぶし、オイルをしいたフライパンで両面7分ずつ、きつね色になるまで焼いて、一度取り出します。フライパンに残っているオイルをふき取り、水2カップ、酒大さじ5、砂糖大さじ2杯半、醤油大さじ4を入れて煮立たせます。そこに鶏肉と、戻してゆでたキクラゲを入れて、時々キクラゲをかき混ぜて汁をすわせながら煮詰めます。

 

小松菜は塩ゆでして食べやすい長さに切っておき、煮汁がだいぶ減ってきた頃に、フライパンに加えます。煮汁がほぼなくなったら鶏肉を取り出して切り分け、キクラゲ、小松菜と共にお皿にもりつけました。

 

照り焼きチキン味の煮汁がよくしみたキクラゲはとってもおいしくて、また作ってみようと思いました!

MyAge

大人のからだバイブル vol.3 「アラフィフだって痩せられる」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消
記事が続きます

今すぐチェック!

髪のうねりに悩まない!梅雨の時期にもぴったり! Gyutto(ギュット)の魅力!

髪のうねりに悩まない!梅雨の時期にもぴったり! Gyutto(ギュット)の魅力!

PR
<前の記事

<前の記事
第96回/レッツ骨活!骨密度維持に役立つ栄養素大集合レシピ3

この連載の最新記事

女性の味方食材、キクラゲ!目からウロコの食べ方3つ

第97回/女性の味方食材、キクラゲ!目からウロコの食べ方3つ

レッツ骨活!骨密度維持に役立つ栄養素大集合レシピ3

第96回/レッツ骨活!骨密度維持に役立つ栄養素大集合レシピ3

元祖スーパーフード!くるみはこんなに料理に使える!

第95回/元祖スーパーフード!くるみはこんなに料理に使える!

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル